首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠胃出现问题时会有哪些症状?这5种是最常见的!

2019-09-05 07:51:53      

肠胃对人体是极其重要的,我们每天吃的食物都需要经过肠胃才能得到消化,由此可见,肠胃每天的工作量是十分巨大的,因此,肠胃也成为了最容易出问题的器官,而对此我们能做的就是,确定肠胃病因,对症治疗,并采取适合的调理方法,做到这些,任何的肠胃问题都将得以解决。

那么,肠胃问题有哪些常见症状呢?

1、消化不良

消化不良在生活中是非常常见的,其主要发病原因就是肠胃功能减弱,消化能力下降,进而导致食物在肠胃中法及时消化,所以消化不良还常常伴有胃胀气的情况,对此患者应在医生的建议下吃一下增强胃动力的药物,同时避免食用大豆、牛奶等易发酵的食物。

2、饭后腹部隐痛

如果患者在吃饭前肠胃没有不适,而饭后腹部却出现隐痛,就表明是食物的问题,因为经常食用生冷刺激食物的人,时间久了其肠胃势必会出现问题,饭后腹部隐痛就是其表现,所以大家平时应该尽量少吃生冷有刺激的食物,饮食建议以清淡温热为主,做好膳食搭配。

3、胃溃疡

总是饮食不规律的人,难免都会有不同程度的胃炎,胃炎虽然会引起各种肠胃不适,但其实它并不算严重,患者只需做好胃部调养,多注意一些饮食,就不会出现更严重的情况,而如果胃炎患者自己不在乎,仍然随意饮食,那就会慢慢变为胃溃疡,导致胃部出现糜烂,此时在治疗就比较痛苦了。

4、胃出血

胃炎和胃溃疡慢慢演变,最终很有可能形成胃出血,因为患者的胃粘膜已经非常薄弱,再加上局部的溃疡糜烂,一旦吃了刺激性的食物,就会出现不同程度的出血情况,此时如果不尽快治疗,患者就极有可能休克昏迷

5、贫血

造成贫血的常见原因有三个,第一是肠胃不适会使得患者食物的摄入量减少,导致营养不良,第二是胃炎患者存在轻微出血,会造成慢性失血,第三是患者胃动力下降,胃酸过少,无法消化食物,引起营养不良。

温馨提示

肠胃其实是很脆弱的,平时稍有不慎就可能出现问题,但大家也不要太过紧张,只要平时好好吃饭,注意饮食搭配,一般来讲,肠胃是不会给你带来困扰的!

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肠胃癌症的表现 肠胃问题的症状 肠胃问题

春节聚会多,肠胃容易出问题,教你这样养肠胃

在春节期间各种各样的聚会是避免不了的,而很多人也因为各种各样的聚会而让自己的肠胃承受不了负担而出现问题,因此在春节来临之际,大家要做好预……详细>>

春节后肠胃“大扫除” 多吃9种排毒清肠食物

春节期间,亲朋好友聚会少不了大吃大喝,而大吃大喝则很容易引起肠胃出现不适,餐桌上丰盛的鸡鸭鱼肉、山珍海味让人大饱口福,然而,这些食品中也……详细>>

这8大类食物会伤肠胃,肠胃不好的人不能多吃!

如果总是容易出现肚子疼或者胃痛,可能是时候看看自己的饮食了。某些食物对消化特别不利,如果经常吃这些食物,身体可能感觉很差,会出现各种症状……详细>>

肠胃弱水果不妨煮着吃

详细>>

要想养好肠胃,吃对水果很重要!

常吃水果蔬菜,对健康有益。但对于肠胃不好的人来说,有些水果不宜多吃,有些水果却对肠胃有很好的裨益。因此吃水果也是有讲究的,要想养好胃,吃……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]