首页 > 疾病大全 > 消化科 > 消化不良 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过按摩可促进消化,推荐5个穴位!

2019-09-30 07:21:35      

引起消化不良的因素有很多,比如暴饮暴食和脾胃受到了损伤,从而紊乱了胃肠道功能。对相关的穴位进行按摩,能达到行气活血以及疏通经络的功效,同时也能够缓解消化不良问题。

按摩哪些穴位能够促进消化?

1、大都穴

大都穴属于足太阴脾经上的穴位,对此穴位进行按摩,能达到健脾和中以及泻热止痛的功效,增强了人们的消化和吸收能力。此穴位在脚内侧缘,大脚趾第一趾骨关节前下方凹陷的地方,用大拇指指甲垂直的按摩,每次按摩三分钟,一直让局部出现酸痛感为止,具有健胃消胀的功效,能够缓解胃炎、腹部胀痛、胃痉挛以及急慢性肠炎

2、商丘穴

商丘穴属于足太阴脾经上的穴位,脾具有润滑的功效,对此穴位进行按摩能达到健脾化湿的效果。商丘穴在足内踝前下方凹陷的地方,用拇指对此穴位按摩,其他的食指放在脚背上,顺时针的方向按摩二分钟,一直让局部有酸胀感为止,能够辅助治疗消化不良、胃肠炎,便秘腹部疼痛腹泻等。

3、内庭穴

内庭穴是足阳明胃经上的穴位,具有理气止痛以及清胃泻火的效果,能够缓解消化不良及胃部痉挛。这穴位在人体脚背第2脚趾和第3脚趾之间,用手指指腹对此部位反的按摩200次,能够促进食物消化,缓解因为胃火旺盛所引起的青春痘,同时辅助治疗胃肠道虚弱以及急慢性胃炎。

4、足三里穴

全身的经脉流注会在足三里穴会合,对此穴位进行按摩能达到健脾和胃以及益气生血的效果,帮助食物消化,疏通了全身经络,辅助治疗消化系统相关的疾病。足三里穴在小腿前外侧,平时使用大拇指或者中指对着穴位按压,每次按压10分钟,一直让局部有明显的发热感和酸胀感为止。

5、章门穴

章门穴统治者五脏的疾病,对此穴位进行按摩具有理气散结以及疏肝健脾的效果,同时也能够清利湿热,辅助治疗消化不良、腹部胀痛、腹泻不止以及恶心呕吐等。使用大拇指指腹对此穴位按摩200次,一直让局部有酸胀感为止。

温馨提示

对相关的穴位进行按摩能缓解消化不良,平时要调整好饮食结构,避免吃过于油腻的食物。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 按摩穴位促进消化的方法 按摩穴位 消化

消化不良应该怎么办?推荐促进消化的4个小妙招

由于生活条件的改善,人们经常吃吃糖高脂的食物食物,这些食物进入体内,不易被身体消化吸收,再加上长期的不运动,会导致消化不良,造成胃积食,……详细>>

7款食物可帮助消化,消化不良的人可多吃!

每个人都会时不时地感到胃不舒服,经常出现消化问题,如便秘,腹泻或恶心。有的人一旦遇到问题就会求助于药物,但是药物一般都有副作用,对身体是……详细>>

7种食疗妙招可促进消化

功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾……详细>>

吃太饱影响消化,给你3个对策来解决!

大部分人群都抵制不住美食所带来的诱惑,当遇到自己喜欢吃的食物会食欲大增,不小心吃得太饱。饱食状态增加了消化负担,不利于食物的消化。详细>>

经常消化不良怎么吃?这些食物促进消化的效果好!

身体里面的代谢物以及废物主要是通过粪便的方式排出来,一旦出现了消化不良就会引起排便不畅,导致大量的毒素在身体中堆积,脸色变得越来越差,其……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]