首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
消化性溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

是什么引起的消化性溃疡?帮你揪出了这4大真凶!

2019-09-20 07:16:18      

消化性溃疡也就是胃肠道和胃液接触部分出现了慢性溃疡,主要和不良的饮食习惯以及受到感染有很大的关系,及时找出原因并且对症治疗。

导致消化性溃疡的因素有哪些?

1、受到了幽门杆菌的感染

幽门杆菌感染是导致消化性溃疡的主要因素,只要及时的根除幽门螺旋杆菌,就能够防止病情的发。另外吸烟的人群会增加胃蛋白酶的分泌,减弱了胰腺分泌碳酸氢钙的能力,影响了胃肠道黏膜里面前列腺素的合成,降低了幽门括约肌的张力,最终延长了溃疡面的愈合。另外不节制的喝酒也会对胃黏膜带来直接的损伤,刺激了胃酸分泌,增加了消化性溃疡的几率。

2、自身消化问题

导致溃疡的主要因素是胃蛋白酶或者胃酸自身消化。胃酸的消化功能很强大,能够消化所有的食物,同时包括胃壁本身。在身体健康情况下胃黏膜和十二指肠黏膜完整,具有一定的防御功能,能防止受到胃液消化。当防御功能出现障碍或者粘膜组织受到破坏时就会消化胃肠道组织,慢慢的形成溃疡。

3、和药物因素有关

经过研究发现服用非甾类抗炎药物的人群患有消化性溃疡的几率比正常人高达三倍以上。另外为十二指肠运动出现异常也会引起消化道溃疡,因为会加重幽门杆菌对胃壁所带来的损伤。加快了胃液排空的速度,从而让十二指肠球部接触太多的胃酸,当胃酸的负荷增大时胃肠道黏膜会受到损伤,从而引起溃疡。

4、神经内分泌功能发生失调

下丘脑和大脑皮质可以调节胃肠道功能,过度紧张、情绪波动大会让大脑皮层功能出现失调,从而影响了下丘脑,让迷走神经过度兴奋,刺激了胃酸的分泌。另外在应急状态下也会增加肾上腺皮质激素的分泌,让胃蛋白酶以及胃酸不断的增加,减少了粘液的分泌。当交感神经过度兴奋时也会让黏膜血管一直处于痉挛缺血状态,减弱了黏膜防御能力,让胃酸分泌过多,从而导致粘膜的损伤,最终形成了溃疡。

温馨提示

平时一日三餐要定时定量,尽量不要吃太酸的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,避免暴饮暴食,秋季应该多吃一些含水分比较丰富的食物来保持胃黏膜的滋润。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词:

消化性溃疡是怎么形成的?和4大因素有关!

消化性溃疡主要是指胃肠道和胃液接触的部位出现了慢性溃疡,一般发生在十二直肠和胃部,引起消化性溃疡的原因有很多,要根据不同的原因选择不同的……详细>>

消化性溃疡是什么?饮食原则有哪些?

消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病。溃疡的形成有各种因素,其中酸性胃液对黏膜的消化作用是溃疡形成的基本因素……详细>>

益生菌可以缓解消化性溃疡

幽门螺旋杆菌过度繁殖是引起慢性胃炎、消化道溃疡,甚至胃癌的主要病因之一。益生菌在消化道内生长,可以以菌制菌,全天然的抑制其中幽门螺旋杆菌……详细>>

什么是消化性溃疡?消化性溃疡有哪些症状表现?

在我们日常生活中最常见的就是胃溃疡,常见的消化系统疾病的出现以及发生跟我们日常生活的饮食习惯有着非常大的关系,而消化性溃疡也是一种比较常……详细>>

消化性溃疡如何饮食?不同时期的饮食疗养方法不同!

消化性溃疡不仅会让患者出现上腹部疼痛,恶心呕吐以及食欲下降,同时也会引起一系列的并发症,比如消化道出血穿孔、幽门狭窄或者梗阻以及癌变等,……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]