首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

通过大便能判断孩子消化功能,家长要了解!

2019-09-18 07:15:59      

孩子的大便是身体健康的情侣表,可以从大便的颜色以及形状来看出孩子的消化功能健康与否,一旦出现异常,家长就要引起警惕并且做好应对措施。

怎么从大便性质来看出孩子消化功能问题?

1、消化功能正常的孩子

母乳喂养的孩子粪便呈现金黄色,就如同米糊一般,没有恶臭味道,有些发酸,每天排便2~4次。牛奶或者奶粉喂养的孩子分别呈现淡黄色,比较干稠有恶臭味道,呈现碱性或者中性反应,每天拉大便1~2次。添加辅食后粪便呈现褐色。当添加肉类蔬菜或者谷类等,大便就如同大人的一般,每天大便一次。

2、碳水化合物消化不良

孩子拉到大便里面有很多的泡沫,说明摄入太多的淀粉糖类物质,出现了碳水化合物消化不良。碳水化合物会在肠道里面不停的发酵,从而产生了深棕色水样便,同时伴有泡沫,这类人群尽量停止吃含有淀粉类的食物。

3、肠胃食物不足

孩子拉的大便呈现深绿色量比较少而且有很多的粘液,这属于饥渴型的腹泻,说明供应的能量不足,孩子一直处于半饥饿状态,应该给孩子合适的增加代乳品,米汤糖分以及牛奶等。

4、蛋白消化不良

蛋白消化不良的孩子拉出来的粪便有明显的恶臭味道,蛋白质不能在胃肠道里面正常的消化或者消化不完全,从而被肠道里面的细菌所分解代谢,大便奇臭比。尽量要减少蛋白质的摄入,以免出现过敏反应。

5、患上了肠胃疾病

大便呈现蛋花样,里面有脓血或者粘液,大便次数明显增多,大便就如同水,一般说明孩子吃了变质或者不洁净的食物,也有可能是患上了大肠杆菌性的肠炎或者病毒性肠炎,应该及时去医院做相关的治疗。

6、脂肪性的消化不良

孩子的大便外观就如同奶油一般,颜色发亮,说明摄入太多的脂肪,从而引起的消化不良。脂肪会在肠道里面产生大量的脂肪酸,对胃肠道黏膜带来刺激,增加了胃肠道的蠕动,从而产生淡黄色的液体以及量比较多的大便。

温馨提示

家长应该多观察孩子的大便性质,一旦出现了异常要及时解决。要让孩子养成良好的饮食习惯,做好荤素和粗细搭配,不能让饮食过于单一。

(责任编辑:刘志玲 )

通过掌握大便粘腻症状教你快速判断

大便的性状与进食的主要成分构成密切相关,如吃的食物中主要是肉类等高蛋白、糯米等高粘性的成分,所排的大便必然较粘稠且有排便不畅感,反之吃的……详细>>

通过大便可判定胃溃疡出血

通过大便颜色来判定胃溃疡出血仍是现今的重要手段,特别是对已经明确诊断为胃溃疡的病人。如果大便由正常转为黑色时,就应警惕出血的可能,此时……详细>>

大便很臭是怎么回事?暗示消化功能不好

粪便是身体健康的信号。每次排完便,都要回头看,了解大便情况。但身体出现问题时,大便的表现很直观:太臭、太干、太硬、太少,出血、腹泻以及发……详细>>

功能性消化不良吃什么好?

功能性消化不良又称非溃疡性消化不良,常见症状有食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、早饱、烧心、反酸等。据西方国家统计数据显示,功能性消化不良患……详细>>

腹胀、嗳气是功能性消化不良吗?

功能性消化不良发病原因较为复杂,主要与胃动力下降、胃/十二指肠内脏神经过于敏感以及精神心理障碍等因素有关。所以当工作压力大、情绪波动、睡……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]