首页 > 疾病大全 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么知道孩子是否有消化不良,可以从这4个方面来判断

2019年07月27日      

消化不良是很多的儿童容易发生的疾病,在平时,一般患儿都不太会描述自身的一些症状,那么父母就要掌握一些判断儿童是否发生这一疾病的方法,主要有这几种?

怎么知道孩子是否有消化不良,可以从这4个方面来判断

1、是否有口臭

这是判断儿童是否得了该病的一个最为直接的方法,如果儿童患了该病,那么其自身的消化系统肯定没能够正常的去进行工作。因此,在早晨便可以对其进行判断。一般情况下,儿童在患了该病之后,都不会对食物进行很好的消化,会表现为口气有一股酸臭的味道,这便可以判定其患了肝病。如果口气还处于比较清新的状态,那么就表明儿童自身的消化能力还是比较强的。

2、睡眠是否良好

在平时,可以注意一下孩子在睡眠时的一些表现。如果其在睡觉的时候一直来回翻身,不能够睡得特别安稳的话,很有可能就是肠胃出了问题。在这时就可以初步的去判断其患了该病,接下来就要去对其进行仔细的检查来,确定是不是消化不良。

3、大便是否有异常

一般情况下,人体都有着一个比较有规律的排便时间。如果发生了一些细微的变化,那就表明自身的消化道出了一定的问题。儿童同样也会有这一表现,如果每天都能够做到按时排便的话,那么儿童肯定是一种比较健康的状态。如果孩子三两天才能够大便一次,或者每一次大便的时间都不是特别固定,那就表明其自身的消化系统已经发生了一定的病变,需要我们进一步地对其进行检查。

4、舌苔是否正常

这是中医常用的一种判断胃病的方法,因为舌苔所显示的就是胃气。一般健康儿童的舌苔都是淡红色,其整体上看起来也不是特别明显。如果孩子的舌苔看起来有些发白或者是发黄,那就很有可能是因为发生了消化不良的现象,这也在提醒着家长们应该对其进行治疗。

以上便是几种判断儿童是否为消化不良的方法,在这个过程当中,多数的家长们也都能够有一个比较不错的判断。在正确得知孩子是否患有该疾病之后,就要进行下一步的处理。一般发生了这一疾病时,如果症状不是特别明显,那么就可以通过平时的一些饮食来进行调养,但如果孩子已经有了明显的不适感,那就需要去就医。

(责任编辑:刘志玲 )

小儿消化不良怎么办 苹果番茄帮大忙

儿童消化不良是一种常见的疾病,并且家人为此也是十分的担心,大多数人都是采用药物来治疗,但是儿童往往都厌恶药物,那么有没有什么药膳食疗的方……详细>>

小儿消化不良怎么办 十小偏方来帮忙

功能性消化不良是指患儿有持续存在或反复发作的上腹痛、腹胀、早饱、嗳气、厌食、烧心、反酸、恶心、呕吐等消化功能障碍症状,但经各项检查未发现……详细>>

宝宝怎么样是消化不良?宝宝消化不良多吃6种食物

宝宝因为年龄小,器官比较娇嫩,很容易出现消化不良的情况。不少家长因宝宝消化不良备受困扰,怎么办?吃药又担心副作用,不管不顾又怕孩子难受。……详细>>

孩子为何消化不良 它们才是这最大的元凶

宝宝逐渐长大,接触到的食谱也越来越多样化,有时难免会出现消化不良、腹泻等症状,为了让孩子吃得健康,有些难以消化的食物就尽量不要让孩子吃。……详细>>

宝宝消化不良的症状表现 家长如何处理消化不良

小儿消化不良是儿童常见的一种疾病之一,而父母有时却对于这种状况一筹莫展,对于疾病的治疗我们首先要了解的是该病的常见症状,以便加以判断治疗……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]