首页 > 疾病大全 > 消化科 > 消化不良 > 正文
卵巢癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:卵巢囊肿卵巢癌卵巢破裂麦格综合征卵巢良性肿瘤

长期腹胀?当心是这4种大病的征兆!别再忽视了

2019年07月31日      

腹胀,一种很常见的消化道疾病,平时有一些人吃饭的时候吃多就会出现消化不良并且腹胀的现象,而也正是它常见让很多人在出现的时候并没有重视。却不知道如果是偶尔的出现腹胀就没有什么,但如果长期出现腹胀就要注意,有可能是这4种大病的征兆。

哪4种大病的征兆出现会让患者长期发生腹胀?

一、卵巢癌

卵巢癌在发生的时候早期一些症状并不是特别明显,甚至有些患者并不知道自己患上卵巢癌,但是它会出现腹部肿胀的现象,最主要是卵巢位于腹部下方,在出现肿瘤的时候会随着肿瘤的生长,让肿瘤压迫到肠胃而出现腹胀的现象。

二、大肠癌

大肠癌的发生也是会导致腹胀的出现,不过它在出现腹胀的同时患者还会感觉腹痛发生,大肠癌发生导致患者出现腹胀腹痛的原因主要是因为肠胃功能出现紊乱,而且随着病情的发展,腹胀和腹痛等现象会加重。

三、肝癌

肝癌的发生也会导致患者出现各种消化道症状,有很多人在出现消化道症状的时候是以为自己是出现消化道疾病,在反出现腹胀的时候并没有重视。却不知道肝癌的发生会导致肝区肿大,在这种情况下就会容易压迫到肠胃而出现腹胀。

四、颈椎病

大多数患者出现颈椎病也会发复腹胀的现象,可能有一些人会感觉到奇怪颈椎病和腹部完全没有关系,为什么会有所牵连?这主要是颈椎病在发生的时候,颈部的交感神经会受到刺激或者损伤,而在受到刺激和损伤的时候会将这种信息传递给大脑,也就会让大脑的中枢神经出现兴奋,在这种情况下大脑的血液流通速度也会比较快,就会导致肠胃蠕动的速度变慢,就容易出现消化不良以及腹胀的现象。

一般来说,引起腹胀的原因有很多,如果发现自己长期出现腹胀,就要及时查明原因。中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平曾接受采访表示,一般引起腹胀的原因有两种,一种是肠胃功能比较差导致,另一种是身体出现一些疾病引起。而在生活中出现腹胀的人大多数是肠胃功能比较差导致,这种情况发生只要适当的控制饮食以及吃一点帮助消化的药物就能够缓解。但是也要注意如果是疾病引起的腹胀,就需要及时治疗疾病,找对病因才能够及时采取措施。

总而言之,如果在出现腹胀后自己使用一些消化药物能够有所缓解,就说明只是肠胃功能比较弱导致的,但是如果在服用药物后症状还得不到缓解,而且反复出现的时候要警惕,及时到医院做相关检查才能够明确疾病。

本文指导医生:
兰平
擅长疾病:
擅长食道、胃肠、胰腺外科各种常见病、疑难病的诊治,对结直肠癌、溃疡性结肠炎、克罗恩病的外科治疗有较... [详细]

(责任编辑:刘志玲 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]