首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
腹痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃溃疡是怎么引起的?胃溃疡的饮食要注意这3点

2019年08月14日      

胃溃疡是一种反性发作的疾病,而且它的发病会给患者的日常生活带来很严重的影响。患者一般会表现为腹痛、胃胀、胃酸过多等症状,而且还会进一步让患者的身体出现健康问题。如果在平时胃溃疡发作的时候得不到及时的救治,那么很有可能会引起出血的现象,甚至会导致穿孔,因此要及时的对其采取措施。

胃溃疡是怎么引起的?

首先要清楚,胃溃疡是怎么引起的。其实引起胃溃疡的因素有很多,最常见的就是遗传因素了。很多的患者都有家族胃溃疡病史,而且一般A型血的人要比别的血型的人患胃溃疡几率要大一些。除了遗传因素之外,化学因素也是特别关键的。很多药物都对人体的胃肠道有一定的刺激作用,比如阿司匹林。在长期服用这些药物之后很有可能会患上胃溃疡疾病,再有就是在平时的工作和生活上的习惯问题,可能因为自己的一些不良的习惯,导致胃部受到刺激,从而产生胃溃疡。

得了胃溃疡的饮食要注意什么?

1、少喝牛奶

很多的胃溃疡患者都会存在这样一个误区,那就是多喝牛奶会促进胃溃疡愈合。其实,在最近的研究表明,牛奶并不会利于胃溃疡的愈合,反而会促进胃酸分泌,一般喝了牛奶之后,胃酸分泌会增加30%,这疑会加重患者的病情,给其带来伤害。

2、可以适量吃些辛辣食物

一般来讲辣椒会增加胃粘膜的血流量,而且还能够刺激胃黏膜合成和释放前列腺素,这些都能够有效的去保护胃黏膜,从而防止有害物质对其产生的损害,而且大蒜还能够起到消灭胃内螺旋杆菌的作用,而这种菌很容易导致消化性胃溃疡,所以在平时,患者可以适量进食一些辛辣食物。

3、不能只吃细软食物

许多的胃溃疡患者在平时的饮食当中会只吃细软食物,这样也不利于胃溃疡的恢复,因为细软食物在患者口中咀嚼的时间较短,这就会使得唾液分泌不充分,而唾液能够帮助消化,而且还可以中和胃酸,从而提高胃黏膜的屏障作用。因此,只要患者能够稳定住病情,便可以去使用一些正常的食物,只要不过于生冷即可。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 胃溃疡的饮食技巧 胃溃疡的诱因 胃溃疡

胃溃疡容易复发,日常饮食做到这5点能预防!

对于胃溃疡患者来说,一般都会出现这样的状况,即胃部疼痛,尤其在吃食物的时候。不过这种疼痛一般通过药物就能控制住,但是如果患者想要降低这种……详细>>

胃溃疡病因大科普 患者忌饮茶喝牛奶

胃溃疡、十二指肠溃疡是比较常见的胃肠疾病,患上胃溃疡让患者极为痛苦,吃也吃不下去,有些喜欢的食物还不能吃。来了解一下引发胃溃疡的因素有哪……详细>>

这些食物吃了加重胃溃疡 胃溃疡饮食有哪些忌宜

胃溃疡主要是指胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。近年来,胃溃疡的发病率一直在上升,这是值得注意的。胃溃疡会导致胃穿……详细>>

胃溃疡患者勿滥食水果 胃溃疡饮食疗法

胃病是最常见的消化道疾病,特别是办公室一族,饮食不规律,慢性胃炎、溃疡性胃炎很常见。很多人都有饭后吃水果的习惯,但是饭后如果吃含鞣酸多的……详细>>

胃溃疡如何饮食调理

胃溃疡是消化内科的常见病多发病,经过规范治疗,大多数是可以治愈的。由于胃溃疡的病变部位在胃的内膜上,随时都受着胃液和食物的刺激,它的发生……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]