首页 > 疾病大全 > 消化科 > 其它疾病 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

饭后出现这4种情况,或许是疾病的信号!

2019年08月13日      

我们知道病从口入,其实有很多的疾病与平时吃饭有关,特别是在饭后有出现不适应的症状,不要以为这是吃饭后的正常现象,出现以下这几种现象也可能是疾病发出来的信号。

那么饭后的哪些情况,是疾病发出来的信号呢?

1、打嗝

在人们看来,饭后打嗝是一种很正常的现象,不少人都觉得饭后打嗝是吃饱了才会有的。但一些老人会经常打嗝,不只是在饭后打,有时在饭前也会出现打嗝现象。其实打嗝的原因是有很多的,大部分是由于消化不良导致的,还有一些肠胃疾病也会引起打嗝。如果一些患有高血压的老人出现反打嗝的话,那么有可能是脑中风出现的预兆。

2、胀气

随着年龄的增长,一些老年人的身体机能出现了大大的衰弱,尤其是脾胃消化能力也会慢慢的减弱。胃动力下降还会导致食物聚集,在胃底出现胀气现象,这个时候一定要避免狼吞虎咽的习惯,少吃不易消化的食物。如果胀气严重,就要考虑自己是否有慢性胃炎了。

3、腹泻

不少的人吃生冷的食物或辛辣食物都会腹泻,但疾病引起的腹泻也是不能轻视的。饮食不当导致的腹痛和腹泻还有可能是肠胃功能紊乱引起的。如果腹泻过于严重,一定要考虑自己的肠胃功能是否正常。

4、呕吐

如果饭后出现呕吐现象,就要重视自己的肠胃健康了。首先要排除自己是否存在胃溃疡,十二指肠溃疡等器官性病变。如果没有病变现象,那么大部分原因就是肠胃功能衰弱,不注意饮食调节引起的呕吐。暴饮暴食,过度饮酒,多吃辛辣食物,都会让身体出现饭后呕吐。这时一定要改掉不良的饮食习惯,可以吃一些增强胃动力的药。

如果饭后出现以上不良症状,不知道如何应对的话,一定要及时去医院就医,科学地分析自身情况,再确定自己身上是否有疾病。身体是自己的,不要到了特别严重的时候还强撑,及时治疗才是最好的。

(责任编辑:刘志玲 )

春节经常外出吃饭 注意容易患这些胃肠疾病

对于生活于现代二十一世纪的我们来说,科技的高度快速发展,经济的光速增长,手机电脑在生活中的普及,互联网时代已经到来。详细>>

饭后百步走易引起消化不良

有一句古话“饭后百步走,活到九十九”,它被当做老年人的健身格言。从近代医学观点看,不宜提倡饭后百步走。因为饭后消化器官需要大量的血液供应……详细>>

饭后吃冷饮易消化不良 教你4招护好肠胃

炎热的夏天,冰激凌、冰镇饮料成为许多人“消暑降温”的首选,更有很多人喜欢在饭后来点冰激凌、冷饮一类食物,觉得这样不仅口中的油腻全除,心里……详细>>

饭后八种习惯导致消化不良

吃完饭后很多人喜欢喝口水或吃一点水果清清口;亦或者是点一根烟。8种看似不经意的小事可能最终都会导致损害健康,都有哪些?快来找找这里面有没……详细>>

消化不良与长期饭后喝茶有关?

专家认为,将饭后马上喝茶称为喝“毒药”虽然太过夸张,但是饭前饭后20分钟左右确实不宜大量饮茶,特别是饮浓茶。因为这样做的确会冲淡胃液,影……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]