首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

急性胃肠炎反复发作有哪些危害?4大危害不可忽视

2019年07月11日      家庭医生在线

在夏季各种蔬菜和水果、海产品纷纷上市,高温潮湿的环境中适合细菌和病毒繁衍,食物容易腐败,没有注意饮食卫生会导致急性胃肠炎的产生,胃肠炎反发作会给身体带来一定的危害。

急性胃肠炎反复发作有哪些危害?

危害一、水电解质失调

急性胃肠炎患者会出现上吐下泻,导致水电解质失调,紊乱了新陈代谢的速度,影响了身体健康,若是没有得到及时纠正的话,会对神经系统、心血管系统、血液系统带来损伤,同时也会让物质代谢出现障碍,甚至会诱发死亡。这类人群应该及时选择正规医院接受治疗,补充水和钠,必要时需要输液治疗,维持水电解质处于平衡状态。

危害二、肠穿孔

急性肠胃炎反复发作会导致肠穿孔,主要表现为腹部胀痛,甚至引起肠破裂,必须去医院做诊断。一经确诊应该通过手术的方式切除或者缝合穿孔的肠段。所以患者有剧烈的腹胀及腹痛就要引起警惕。

危害三、败血症

急性胃肠炎里面的病菌一旦进入了血液循环中,会在血液里面不停的生长和繁殖,从而诱发全身性的感染,导致败血症,让患者皮肤粘膜出血、持续性的发高烧以及寒战等。病情确定后应该选择抗菌治疗,合理的补充维生素以及白蛋白血浆和新鲜的血液,这样能够补充身体所消耗的,帮助控制病情。

危害四、抗生素耐药性

部分患者因为患有急性肠胃炎而直接使用抗生素治疗,长时间下去会让身体产生耐药性,增加了治疗病情的难度,甚至会引起胃肠癌。患者应该在医生的指导下合理的使用抗生素。若病情不是很严重的话,尽量保守治疗。当身体产生耐药性时,要及时更换其他的药物治疗,这样能保证治疗效果。

温馨提示

生活中要做好预防工作,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,也不能过饥过饱,不然会紊乱胃肠道功能,从而诱发疾病,每顿饭只吃七分饱即可,控制食物的量。多吃新鲜的蔬菜和水果粥类以及豆浆等,避免吃生冷辛辣和油腻的食物,以免对肠胃带来刺激,养成饭前便后洗手的好习惯,注意个人卫生,防止病从口入。不能吃未煮熟以及带有毒素的食物,过期变质以及隔夜的食物尽量不要吃,居住的房间要注意通风,适当的消毒。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘志玲 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]