首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺炎治疗注意什么?胰腺炎的检查方法

2019年06月26日      家庭医生在线

胰腺炎在治疗的时候应该要多注意哪些呢?胰腺炎治疗时患者除了要积极配合治疗以外,日常也需要做好一些其他的方面,这样才能使治疗更加有效果。

胰腺炎的治疗原则

治疗胰腺炎的方式有两种,即非手术治疗和手术治疗,非手术治疗通常比较适合病情比较轻的患者,比如急性胰腺炎发病早期治疗的效果就会好很多,但是治疗的时间长短是没有办法确定的,因为这要根据个人的病情状况决定。

对于情况较为严重的患者,使用非手术治疗通常效果不佳或是效,如此情况下则需要及时采取手术治疗来消除病灶。通常,出现胰腺脓肿、坏死或是假性脓肿的患者都比较适合采取此方法来治疗疾病,以避免并发症的发生危及患者生命。慢性胰腺炎患者通常则需要针对病因治疗。

早期给予抗生素治疗,在重症胰腺炎合并胰腺或胰周坏死时,经静脉应用广谱抗生素或选择性经肠道应用抗生素可预防因肠道菌群移位造成的细菌感染和真菌感染。补充体液,防治休克:全部病人均应经静脉补充液体、电解质和热量,以维持循环稳定和水电解质平衡。预防出现低血压,改善微循环,保证胰腺血流灌注对急性胰腺炎的治疗有益。

治疗胰腺炎,主要是根据患者的病情特点而决定方式,所谓病情特点则包括很多,比如是否合并疾病,是否有明确的感染情况,以及是否出现了坏死等情况,当然,也有一些方法是固定的。

需要严格注意的一点是,若是急性胰腺炎的患者一定要做到及时治疗,否则有可能致死,虽说致死率并不是很高,但也需要有足够的重视。

那么,检查胰腺炎的方法又有哪些呢?

胰腺炎的检查方法

白细胞计数轻型胰腺炎时可不增高或轻度增高,但在严重病例和伴有感染时常明显增高,中性粒细胞也增高。

血、尿淀粉酶测定具有重要的诊断意义。正常值:血清:8~64温氏(Winslow)单位,或40~180苏氏(Somogyi)单位;尿:4~32温氏单位。急性胰腺炎病人胰淀粉酶溢出胰腺外,迅速吸收入血,由尿排出,故血尿淀粉酶大为增加,是诊断本病的重要的化验检查。淀粉酶值在严重坏死型者,因腺泡严重破坏,淀粉酶生成很少,故其值并无增高表现。如淀粉酶值降后复升,提示病情有反复,如持续增高可能有并发症发生。当测定值>256温氏单位或>500苏氏单位,对急性胰腺炎的诊断才有意义。

以上胰腺炎的治疗和检查方法,仅供大家参考。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词:

胰腺炎的症状与检查介绍

胰腺炎的病因比较复杂,像胆囊炎、高脂血症、感染、暴饮暴食、酗酒以及不良饮食习惯都会引起,一旦患病,可严重影响患者日常生活,所以及时诊治很……详细>>

胰腺炎的早期症状 胰腺炎如何治疗用药

胰腺炎的出现危害着很多人,所以我们应该提早发现它,便于更好的针对治疗,但是对于胰腺炎的一些症状很多人都是陌生的。其实大家应该都知道很多身……详细>>

胰腺炎食疗方法有哪些

饮酒欢宴,这是庆祝佳节的传统习惯。这时要注意饮食的适度,切忌暴饮暴食。暴饮暴食特别容易引起胰腺炎、胆囊炎之类疾病的发作。所以我们要积极……详细>>

胰腺炎吃什么好?治疗偏方有哪些?

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等症状。化验血和……详细>>

胰腺炎预防方法有哪些?

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等症状。化验血和……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]