首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有肠胃炎要注意什么?日常5个禁忌事项一定要避开

2019年07月05日      

上大学的时候,宿舍有个同学,他的肠胃就一直不好,稍微吃一点凉的,辣的就会拉肚子,这种肠胃炎让他痛苦不已,有的时候胃难受的都不想吃饭。他自己也找过各种治肠胃炎的办法,最后都以失败告终。后来,医生告诉他肠胃炎其实就是平常的不注意,平时应该注意改掉这些坏习惯,慢慢的肠胃炎就会有好转。习惯不易改变,更不容易养成。如果想要解决肠胃炎,就应该摒弃一切坏习惯。

患有肠胃炎要注意什么?日常5个禁忌事项一定要避开

第一,不要吃生冷的食物

生冷辛辣的食物,是会刺激胃的。生冷的食物指的冷饮,冷菜冷饭,这些食物最好是少吃,多吃益健康。经常吃太多的生冷的会影响肠胃功能,本身就患肠胃炎,再这些食物,无疑是雪上加霜。

第二,不要吃过敏性的物品

个人的体质都会有差异,有些人的体质容易过敏,吃了容易过敏的食物就会导致身体异常,会加重肠胃炎的症状。所以,一旦发现自己的过敏源,就应该杜绝使用这些食品,或者是肠胃功能比较薄弱,过敏性的物质就最好不要碰,从源头上进行杜绝。

第三,不要暴饮暴食

暴饮暴食是一种伤害健康的行为,吃的过饱会使肠胃功能更加紊乱,有肠胃炎的人本身肠胃功能就不是很好,再加上暴饮暴食对胃的刺激就会让肠胃炎加重。

第四,不要让小腹受凉

无论实在夏天还是在冬天,都不要让小腹着凉。小腹受凉之后容易导致腹泻等症状,这样也会加重肠胃炎的症状,所以在平时一定要重视小腹的保暖措施。

第五,不要然后身体过度劳累

如果自己的身体过于劳累的话,就会使身体的免疫力和抵抗力下降,细菌病毒很容易就会侵入我们的体内,从而加重肠胃炎的症状。

上面提到的5个禁忌事项,一定要避开,以免加重疾病的症状。在平时应该多吃一些能够养胃的食物,多喝开水,适量的喝一些汤和粥,这样能够养胃,而且还要保持饮食清淡,不要吃太多辛辣的食物和油炸食物。在平时如果有不适症状,应该及时就医。

(责任编辑:刘志玲 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]