首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肠胃不好怎么办?日常应养成5个饮食好习惯!

2019-05-20 01:31:05      

现在生活工作压力正在逐渐增大,越来越多的人进入了快节奏的生活状态中,因此,时间总是显得不怎么充足,很多人为了赶时间,随便吃一点或者干脆不吃,再加上晚上又要熬夜加班,经常这样,肠胃自然是受不了的,而肠胃出现问题,既会影响自己的身体健康,又会降低我们的工作效率,所以,通过改善饮食方式来调整肠胃是最好不过的方法。

肠胃不好怎么办?日常应养成5个饮食好习惯!

1、按时吃早、中、午餐

一个人每天都是需要吃三顿饭的,这对肠胃是非常有益的。保证每天定时定量的吃饭,可以减轻肠胃的负担,也可以促进食物的消化吸收。在正确的时间吃饭,既可以接触我们的饥饿感,还可以给予身体足够的能量和营养。

2、要细嚼慢咽

很多人在很饿很渴的时候,就会暴饮暴食,这其实也会导致肠胃不好,因为食物没有嚼碎就下咽,会带给肠胃很大的负担,食物块不容易被吸收,就会出现消化不良的情况。

3、不要同时吃很多种食物

有些食物容易吸收,有些食物不容易吸收,有些食物是不可以一起吃的,因此,吃东西一定不要太杂,太杂的食物不但不能补充全面的营养,反而还会带给肠胃很大的负担,导致消化不良。

4、多吃水果和蔬菜

水果和蔬菜中富含丰富的维生素,尤其是维生素C最多,而维生素C对肠胃是有保护作用的,首先,维生素C可以增强肠胃的抵抗力,其次维生素还可以保护肠胃功能,让肠胃处于最好的状态。

5、少吃油腻辛辣的食物

油腻油炸的食物非常难消化,经常吃这一类食物,会很容易出现消化不良。另外,辛辣的食物对肠胃的刺激很大,会给消化道带来很大的负担,长期进食这些食物,必然会出现肠胃问题。

温馨提示

现在很多人都有或多或少的肠胃问题,尤其是工作比较忙的人,经常会不按时吃饭和熬夜,这对身体都是非常不好的,同时也会带给肠胃很重的负担,因此,建议大家一定要养成良好的饮食习惯,定时定量吃饭,少吃或不吃生冷油腻的食物,尽量多吃一些容易消化的食物,这样才能从根本上缓解肠胃负担。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肠胃不好的护理 肠胃不好的调理 肠胃不好

女性警惕 肠胃不好的12个表现

我们常常听到人们说肠胃不好,这跟人们不规律的生活作息以及饮食息息相关。但是我们怎么判断肠胃不好呢?肠胃不好的症状有哪些?如果你不知道自己……详细>>

肠胃不好的四大症状 肠胃不好怎么办

肠胃不好有症状,了解症状才能对症下药。那么,肠胃不好要怎么办呢?护理方法有哪些呢?一起来了解下吧。详细>>

女人肠胃不好怎么办 教你几种调理方法

女人肠胃不好也和日常的饮食习惯有关。女人肠胃不好,如果不及时调理,会对身体健康造成很大的影响。那么,女人肠胃不好该如何调理呢?详细>>

肠胃不好不能乱吃?建议远离这5种食物!

很多人由于各种原因养成了生活上的坏习惯,熬夜、不吃早餐、喝酒、抽烟等都会给身体带来伤害,有时候可能大家觉得没什么,但其实这些习惯正在腐蚀……详细>>

肠胃不好怎么调理?学会6招轻松助消化

现今因为学习、生活、工作等各方面的压力,好多人肠胃都不好。特别是那些经常光顾着学习或者经常加班熬夜以及需要经常参加各种酒宴的人尤其严重。……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]