首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常消化不良怎么吃?这些食物促进消化的效果好!

2019年01月11日      

身体里面的代谢物以及废物主要是通过粪便的方式排出来,一旦出现了消化不良就会引起排便不畅,导致大量的毒素在身体中堆积,脸色变得越来越差,其实生活中有几款食物能够帮助消化。

哪些食物能够帮助消化?

1、酸奶

酸奶是生活中常见的一种饮品,里面营养价值很高,尤其是乳酸,乳酸能够有效的抑制身体中霉菌生长,同时也能够防止菌群失调。对于经常吃抗菌素类药物的人群来说,可以通过喝酸奶的方式来调理胃肠道。腐败菌分解蛋白质时会产生大量的毒素,只要每天坚持喝一杯酸奶,就能够防止毒物的堆积,具有抗癌以及防癌的功效。

2、苹果以及大麦

苹果能够双向的调节胃肠道,不仅仅具有通便的功效,同时也能够止泻。苹果里面含有的有机酸以及鞣酸具有收敛功效,含有的果胶能够吸收毒素。含有的膳食纤维具有刺激胃肠道蠕动的功效,促进了粪便的排出。在大麦或者大麦芽里面含有大量的淀粉酶维生素、蛋白质分解酶以及矿物质等,尤其是里面含有的尿囊素,能够缩短胃肠道溃疡愈合的时间。

3、番茄

番茄里面含有大量的柠檬酸以及苹果酸,具有保护维生素c的功效,在烹调的过程中防止维生素c被破坏,从而提高了身体的利用率。另外里面含有的番茄红素,能够帮助利尿以及消化,促进了胃液的分泌,同时抑制细菌以及真菌的生长。

4、番木瓜和白菜

还没有成熟的番木瓜里面含有酶类,如果直接分解脂肪从而转化为脂肪酸,促进了食物消化及吸收。在白菜里面含有丰富的粗纤维,促进了胃肠道蠕动,帮助食物的消化,防止大便出现干结的症状。

5、橘子皮或者鸡内金

橘子皮里面含有的挥发油能够促进消化,对消化道带来良性刺激,刺激胃液分泌,从而出现了胃肠道蠕动。在鸡内金里面含有消化酶,促进胃酸及胃液的分泌,促进胃肠道蠕动。

温馨提示

以上五款食物都能够帮助食物的消化,当出现消化不良的时候不妨选择以上五款食物,另外要多喝水,养成定时拉大便的好习惯,避免吃过于干燥的食物,多吃富含膳食纤维食物。

(责任编辑:詹远 )

消化不良应该怎么办?推荐促进消化的4个小妙招

由于生活条件的改善,人们经常吃吃糖高脂的食物食物,这些食物进入体内,不易被身体消化吸收,再加上长期的不运动,会导致消化不良,造成胃积食,……详细>>

春节对消化不良说”NO“ 谨守四种健康饮食原则

春节的脚步临近了,饭菜丰富、多样化,琳琅满目的水果、糕点、小食品等让许多人禁不起诱惑,饮食常失去节制,使胃肠负担加重,从而出现腹胀、食滞……详细>>

消化不良怎么办?多吃5种食物

现如今,有很多人出现消化不良,不论是大人,小孩,年轻人,还是老人,都会出现消化不良。每当消化不良时,就会感觉胃很不舒服,胀胀的,困扰着我……详细>>

消化不良怎么吃?可以多喝粥

http://www.qqyy.com/jibing/xhnk/160219/59ca3.html详细>>

春季正是养生好时节 促消化食物你吃对了吗

专家说,春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]