首页 > 疾病大全 > 消化科 > 食管炎 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

饭后呕吐一定是反流性食管炎吗?

2018-04-06 17:15:55      

小胡最近由于工作过忙,经常来不及按点吃饭。在周六周日休息时,小胡为了好好犒劳自己,便呼朋唤友下馆子狂吃一顿。尽管已经感觉自己吃饱了,但看着眼前那么多美食,又想到最近工作的辛苦,于是小胡又“生吞硬塞”了很多食物。在猛吃一顿后,小胡明显感觉到腹胀、腹痛,刚一到家就立马开始呕吐。美食不但没有使小胡感到享受,反而给他带来了痛苦。那么饭后过饱引起的呕吐,可以看做是反流性食管炎的表现吗?

病情分析:

反流性食管炎主要是指由于胃部/十二指肠中的内容物发生异常,反流到食管,从而引起食管粘膜发生炎症。可以表现为溃疡、糜烂、纤维化等情况。具体如下:

1、 烧灼感:一般在就餐后一个小时左右会感觉剑突下、胸骨后或者上腹部有烧灼感,可向身体四周扩散,弯腰的时候症状更为严重,而站立或坐着的时候,症状可稍微缓解。

2、 胃内容物反流:反胃常随同炙烤感同时呈现,酸性或含胆汁的胃内容物反流入口腔,当躯干前屈或卧床时易呈现,睡觉时由于反流液被吸入气管引起呛咳吸入性肺炎。此症状多在胸骨后炙烤感或炙烤痛发生前呈现。

3、 吞咽困难:因为食管炎的会会有炎症、溃疡的情况出现,甚至还会激发食管痉挛,就会导致吞咽困难,随着病情的发展,伤口愈合成疤痕,堵塞原来的通道,会造成永久性的下咽困难。

4、出血:由于食管黏膜损害,可有缓慢,少数出血。严峻食管炎者可呈现食管粘膜糜烂而致出血,多为缓慢少数出血。长期或很多出血均可导致缺铁性贫血。

建议:

1、患者如若仅仅一般的饭后呕吐,则不是反流性食管炎。比较轻微的呕吐对健康影响不大,无须医治。当呕吐不只吐出很多水分,并且吐掉电解质,呈现脱水和酸碱失衡的症状,必须作紧急处理。

2、吸烟容易构成呼吸道干燥,呼吸道。消化道水分丢掉,呈现上火现象。这种情况下也有可能构成饭后呕吐,所以最好是少抽烟,甚至戒烟。

3、患者能够适当调节饮食,多吃清淡有利于呼吸道消化道的食物。 多喝水,利于体内毒物的排出。避免饭前吸烟等。

4、一般的轻度的反流性食管炎预后都比较好,可是严重的食管炎由于食管粘膜斑痕构成导致部分功用的不全,喷门失弛症要通过各项检查明确需要内科治疗还是外科治疗,虽严重程度有所不同。

(责任编辑:詹远 )

反流性食管炎症状是什么?

反流性食管炎的症状是什么呢?有什么样的表现呢?反流性食管炎又是一种什么样的疾病呢?反流性食管炎的病理变化涉及到宏观和微观的形态改变,一般……详细>>

无故反酸或烧心 当心反流性食管炎来袭

反流性食管炎是由胃、十二指肠内容物反流入食管引起的食管炎症性病变,内镜下表现为食管黏膜的破损,即食管糜烂和(或)食管溃疡。反流性食管炎可……详细>>

关注反流性食管炎症状 避免反流性食管炎的危害

反流性食管炎也叫“烧心病”,胃内容物反流到食管引起的,反流性食管炎会造成消化道吸收功能紊乱,从而引起胃部本身病变及营养代谢、植物神经功能……详细>>

什么是反流性食管炎?如何诊断反流性食管炎?

反流性食道炎是因食道与胃连接部防反流机构障碍而引起的胃或肠内容物反流入食道,从而引起食管炎症的病变。而且随着年龄的增长,胃肠的解剖和功能……详细>>

反流性食管炎症状是什么 治疗偏方有奇效

反流性食管炎症状是什么呢?有些什么表现呢?反流性食管炎(RE)是由胃、十二指肠内容物反流入食管引起的食管炎症性病变,内镜下表现为食管黏膜……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]