首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
结肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:结肠癌直肠癌直肠类癌肛肠恶性肿瘤直肠脂肪肉瘤

街边麻辣烫健康隐患多 怎样吃麻辣烫更健康?

2017-10-11 11:56:51      家庭医生在线

有新闻报道,大学生因为长期以麻辣烫为主食,最后查出了结肠癌。麻辣烫虽然好吃,但却存在不少健康隐患,那么麻辣烫对健康有哪些危害呢?

1、添加剂使用不合理

为了降低成本,一些麻辣烫商店会自行添加一些防腐剂来改善食品的口感和保鲜程度,这些添加剂的使用,或许短期内不会造成特别严重的后果,但长期摄入这些东西,将会给身体带来重大的危害。

2、汤底太“营养”

麻辣烫能香辣可口,汤底的作用功不可没。但是很多汤底都是购买一些廉价的骨头或肉块肉末作为主料,为了达到香辣可口的效果,商家便加入了大量的调味品,以致汤底“营养过剩”,若频繁进食这些东西,就容易导致高胃病和十二指肠溃疡等疾病。

3、刺激性太强

麻辣烫的“麻辣”是众所周知的,不仅如此,它还十分油腻。吃辣一时爽,事后肠胃痛!如果过度食用辛辣油腻的食物,肠胃功能必将受到影响。

怎样吃麻辣烫更健康?

然而麻辣烫毕竟是一种美食,虽然有一定的健康隐患,但是还是十分诱人。怎样才能降低麻辣烫对身体的伤害?

1、选择店面整洁、证件齐全的店铺,比如一些品牌店铺。

2、选择新鲜的食材比如蔬菜和菌类,少吃腌制食品、不吃成分不明的肉制品,汤底也可以选择淡一点的。

3、不要频繁吃麻辣烫,虽然麻辣烫十分诱人,但不适合频繁食用,更不要把它当做主食。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 麻辣烫危害 麻辣烫健康 麻辣烫

吃太烫食物 当心“烫”出食管炎

食道炎是指食道黏膜浅层或深层组织由于受到不正常的刺激,食道粘膜发生水肿和充血而引发的炎症。这些刺激有胃酸、十二指肠反呕上来的胆汁、烈酒、……详细>>

别忽视腹泻 确保肠道健康

腹泻作为一种广泛的流行病,对人类健康危害极大。根据世界卫生组织的调查显示,腹泻的致死率仅次于肿瘤、心/脑血管、糖尿病之后,高居各种疾病死……详细>>

空腹吃鱼不利肠胃健康

都市生活紧张而忙碌,人们常常会忽视对饮食的要求。其实从早晨您喝下第一杯水,一天的饮食生活就已经开始了。不同颜色的蔬菜都含有什么样的营养?……详细>>

教你巧吃纳豆 调节肠道健康

纳豆是以大豆为原料发酵而成的深加工制品,它比直接煮熟的大豆更营养。而且大豆经发酵成纳豆后,人体更易吸收,同时,纳豆菌还可以调节肠道菌群平……详细>>

保持肠道健康的4个方法,多了解有好处!

肠道健康对身体的重要性不言而喻,肠道出现问题的话,不仅会对食欲和消化能力产生影响,也会严重影响身体的机能,降低生活质量。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]