首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

慢性胃炎适用的养生粥

2017-05-17 17:53:09      

白术猪肚粥

做法:白术30克,猪肚1只,粳米60克,生姜少许。将猪肚洗净切成小片,同白术、生姜加水1000毫升,煎煮取汁约600毫升,再加粳米同煮成粥,早晚2次分服。

适用人群:用于脾胃虚弱、食欲不振、脘腹作胀、大便滞下等症。

玉竹粥

做法:鲜玉竹30~60克,粳米60克,冰糖少许。先将鲜玉竹洗净,除去根须、切碎,加水1000毫升,煎取浓汁约500毫升,再加粳米煮为稀粥,加少许冰糖即可,每日分3~4次分服。

适用人群:适用于胃火炽盛或阴虚内热、容易饿的胃炎患者。酸水、脘闷腹胀等症。

豆蔻馒头

做法:白豆蔻15克,面粉1000克,酵母50克。将白豆蔻研为细末,待面粉发酵后,一起加入制成馒头。

适用人群:用于脾胃气滞的脘腹胀痛,食欲不振或胃脘冷痛恶心呕吐等。

椒面饼

做法:蜀椒6克,白面粉60克,葱白茎。将蜀椒去闭口者,去椒目,焙干研末,与面粉拌和,加水揉成小饼状。将水烧沸,下椒面饼,煮熟后,放入葱白,并加味精、香油、精盐等调味。吃面饼喝汤。

适用人群:适用于寒凝气滞导致的胃脘冷痛、胀闷不舒、食欲不振等症。

神曲粥

做法:神曲10~15克,粳米30~60克。先将神曲捣碎,加水2000毫升,煎至1000毫升取汁,再加入粳米煮成稀粥,分早晚2次温服。

适用人群:用于脾胃虚弱、食欲不振、食积难消、嗳气泛酸水、脘闷腹胀等症。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

慢性胃炎适用的养生粥

慢性胃炎患者要注意自己的饮食,尤其要照顾好脆弱的肠胃。那么,慢性胃炎患者吃什么好呢?慢性胃炎患者适用的养生粥,照顾自己,从养胃开始。详细>>

慢性胃炎如何调理?

红枣的补血养颜功效可谓众所周知,有些人还不清楚,红枣也有养护胃口的好效果。可选择生食,熬粥,切片泡水等多种方法。这个也需要坚持一段时间才……详细>>

慢性胃炎家庭护理:益脾饼、桃仁粥

俗话说“胃贵在养”,患有胃病的人,除了药物使用外,饮食自疗也很重要。下面推荐三种食疗配方。详细>>

慢性胃炎试试“养胃主食”

得了慢性胃炎,时常没胃口,吃了难消化、泛酸水、肚子胀,十分痛苦。广东省中医院消化科张北平主任指出,中医认为慢性胃炎与长期情志不遂,饮食不……详细>>

慢性胃炎与胃口有关

慢性浅表性胃炎又称慢性胃炎,是慢性胃炎中最常见的类型,临床检出率达80%~90%。慢性浅表性胃炎是否需要治疗,还应根据有无症状来决定。对……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]