首页 > 疾病大全 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
低钙血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

胰腺炎的早期症状:认准急性胰腺炎的早期征象

2013-08-14 18:41:14  来源:求医网    转载

有下列几种症状中的三种,应考虑是否患上了急性胰腺炎

血坏死型伴有麻痹肠梗阻时,呕吐可有缓解,但有明显腹胀。

●发热

腹痛伴发热是本病特点之―。水肿型患者常有中等度发热,少数可超过39℃,不伴寒战,一般持续3―5天自退;出血坏死型发热较高,多持续不退,尤其是有腹膜炎、胰腺脓肿并发胆道感染时,常呈弛张高热。

●休克

伴有休克者约占2.5%―7.2%,常见于急性出血坏死型胰腺炎,患者可逐渐或突然出现烦躁不安,皮肤苍白、湿冷、呈花斑状,血压下降,脉率增快。少数患者町在发病后短期内猝死。

●黄疽

胆道梗阻和奥狄氏括约肌痉挛是引起黄疽的原因,约占急性胰腺炎患者的15%-25%左右,在出血坏死性胰腺炎患者中则高达37%左右。

●水电解质及酸碱平衡紊乱

呕吐频繁者,可出现代谢性碱中毒;出血坏死型患者,可有明显脱水及代谢性酸中毒,重症病例可因低钙血症而引起手足搐搦。

(责任编辑:宁果容 )

相关推荐

文章关键词:

胰腺炎的早期症状:急性胰腺炎的4个方面症状

了解疾病的症状是第一步。近年来重型胰腺炎发病率逐渐增多,故死亡率甚高。患者们需对此疾病提高警惕。急性胰腺炎有如下4个方面的症状:详细>>

胰腺炎的早期症状:急性胰腺炎的发病症状

急性胰腺炎发病无常,给患者和家属带来了很大的心理伤害。急性胰腺炎的病发原因比较复杂,究竟出现哪种症状才能判断为急性胰腺炎呢?对此很多患……详细>>

胰腺炎的早期症状:轻症急性胰腺炎临床路径

一、轻症急性胰腺炎临床路径标准住院流程详细>>

胰腺炎的早期症状:慢性胰腺炎的症状

由于病变程度不同.症状和体征等临床表现也有很大差异。详细>>

胰腺炎的早期症状:胰腺炎的症状及体征有哪些?

1.急性胰腺炎详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]