首页 > 疾病大全 > 消化科 > 腹泻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

拉肚子到底要不要吃药?医生实话跟你说:没超过这个次数就别吃了

2018年12月28日      

拉肚子是腹泻的俗称。很多人一出现拉肚子的情况,就认为是自己吃错了东西。但其实拉肚子并不是小毛病,严重的拉肚子可能会危及健康和生命。

据调查显示,每天约有1万人死于拉肚子。拉肚子的致死率位居第四,仅次于癌症、心脑血管病和糖尿病之后。为什么拉肚子的致死率如此之高呢?拉肚子对人体有哪些影响?

拉肚子对人体有哪些影响?每一个都不容忽视!

影响一:酸中毒

拉肚子会导致身体大量体液流失,引起脱水。一旦发生脱水,肾脏的血流量不足,尿量也会随之减少,这就使得体内的酸性代谢物法及时排出,从而导致酸中毒。

影响二:低血糖

还有,拉肚子发生时,人们的食欲往往会下降。如果是拉肚子严重的情况,那么就容易造成能量摄入不足。一旦能量摄入不足,就可能出现脸色苍白眼前发黑低血糖症状。

影响三:心脑血管疾病

此外,由于拉肚子时,体内大量的水分及一些元素流失,血液粘稠度就会增加。如果是拉肚子非常严重的情况,那血液粘稠度则会更高。在这种情况下,血流速度减慢,血液循环不畅,易形成血栓。而血栓的形成会增加心梗、中风等心脑血管疾病的发生风险。

拉肚子到底要不要吃药?很多人都做错了!

相信很多人一看到拉肚子竟有这么多危害,第一反应就是赶紧吃药解决。但是也有观点认为适当的拉肚子可助身体排毒,拉肚子后马上吃药反而不利于身体健康。那么拉肚子到底要不要吃药呢?

答案是不要。很多人出现拉肚子后,第一反应就是吃止泻药,但这一做法并不正确。因为拉肚子并不一定是吃错东西所致,有些可能与感染有关。如果是因为感染而导致的拉肚子,通过拉肚子反而可以排出一部分有害物质,对人体健康有一定好处。而用了止泻药后,虽然缓解了拉肚子的不适,但却将有害物质留在了体内。从这方面来说,冒然吃药不利于排毒,对身体健康有害。

但是很多人都难以辨别自己是否因感染而拉肚子,这该怎么办呢?一般来说,一天腹泻不超过三次,都属于正常,无需服药,注意补充水分即可。但如果在拉肚子的过程中,出现了高烧或者排便带血的情况,那就建议赶紧就医。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 感染 止泻药 拉肚子

吃完老是拉肚子?推荐10个治疗拉肚子的小偏方

很多朋友都会遇到这种情况,前脚刚出门吃完饭,后脚回来就开始闹腾着去上厕所,拉肚子。并常常为此感到很困扰,但是又没有好的解决的办法,吃了药……详细>>

拉肚子不能吃的食物

不管是什么原因所导致的腹泻,患者在平时生活中都因该避免食用各种辛辣刺激性食物,比如像辣椒、烈酒、芥末、辣椒粉等。详细>>

揪出夏天拉肚子七元凶 三妙招调理止泻

如果人因饮食不当,或者被传染而感染轮状病毒,就容易导致腹泻。这种情况不要使用抗生素,起不了多少作用,可以在家喝些加糖、加盐的水,还可以吃……详细>>

拉肚子的4大危害

由于消化吸收的障碍,蛋白质(蛋白质食品)及其他造血原料的吸收减少,可引起贫血,出现指甲、手掌、皮肤以及口唇、和睑结膜等处颜色苍白,疲倦乏……详细>>

治疗拉肚子的小方法

腹泻有时可能与你服用的药物有关,比如服用纡解胃灼热的制酸剂。制酸剂是最常引起腹泻的药物。为了避免与胃灼热相关的腹泻,建议使用仅含氢氧化铝……详细>>

新生儿大便绿色 大便拉血是怎么回事 为什么大便不成形 一个月的宝宝大便 新生儿一天没大便 成人大便墨绿色 免疫球蛋白ige 十二指肠憩室 呕吐的原因 宝宝大便 宝宝腹泻呕吐 婴儿不大便怎么办 宝宝呕吐腹泻 头晕恶心想吐是怎么回事 头痛恶心是怎么回事 早上起来恶心干呕 恶心想吐 头晕恶心 贲门痉挛 疝气手术 疝气手术后饮食 盆腔炎 盆腔积液是怎么引起的 盆腔积液是怎么回事 盆腔积液多少算正常 急性盆腔炎的治疗 急性盆腔炎的症状 妇科炎症盆腔炎 结肠炎的症状 结肠镜检查 泌尿系结石 肝胆管结石 肛管炎 乙酰胆碱 胃火旺的症状 胃痛吃什么药好 孕妇胃痛 复方仙鹤草肠炎片 直肠炎的治疗 肠炎的治疗 胃肠炎的治疗 肠系膜淋巴结炎 肠道寄生虫 肠道病毒感染 肠道病毒ev71 肠炎 肠炎吃什么药 直肠炎的症状 急性肠炎吃什么药 宝宝腹泻吃什么药 宝宝腹泻症状 宝宝腹泻吃什么食物 腹泻贴 腹泻能喝牛奶吗 腹泻奶粉怎么吃 4个月宝宝腹泻怎么办 腹泻饮食 宝宝腹泻食疗 秋季腹泻的症状 一个月婴儿腹泻 婴儿防腹泻奶粉 四个月宝宝腹泻怎么办 婴儿细菌性腹泻 两个月的宝宝腹泻怎么办 两个月宝宝腹泻怎么办 四个月婴儿腹泻怎么办 婴儿消化不良腹泻 五个月宝宝腹泻 婴儿腹泻原因 腹泻奶粉排行榜 婴儿腹泻的治疗 腹泻 腹泻吃什么药 新生儿腹泻症状 婴幼儿腹泻 新生儿腹泻怎么办 宝宝长牙腹泻 9个月宝宝腹泻 婴儿湿疹腹泻 宝宝腹泻能吃什么 婴儿腹泻食疗 3个月宝宝腹泻 1岁宝宝腹泻吃什么 宝宝腹泻一个月 宝宝经常腹泻 怀孕初期症状腹痛 怎样练腹肌 8分钟腹肌锻炼 下腹痛 腹部疼痛 腹部左下侧疼痛 结核性腹膜炎 右腹部疼痛 下腹胀痛 小腹胀 有蛔虫的症状 蛔虫药什么时候吃 怎么减腹部的赘肉 腹部如何减肥 肠蛔虫病
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑爱吃烧烤容易得食管癌吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

邵中夫 主任医师

擅长:食管癌、肺癌、纵隔肿瘤、乳腺肿瘤的综合治疗....[详情]