首页 > 疾病大全 > 消化科 > 肠道养生 > 正文

街边麻辣烫健康隐患多 怎样吃麻辣烫更健康?

2017年10月11日      家庭医生在线

有新闻报道,大学生因为长期以麻辣烫为主食,最后查出了结肠癌。麻辣烫虽然好吃,但却存在不少健康隐患,那么麻辣烫对健康有哪些危害呢?

1、添加剂使用不合理

为了降低成本,一些麻辣烫商店会自行添加一些防腐剂来改善食品的口感和保鲜程度,这些添加剂的使用,或许短期内不会造成特别严重的后果,但长期摄入这些东西,将会给身体带来重大的危害。

2、汤底太“营养”

麻辣烫能香辣可口,汤底的作用功不可没。但是很多汤底都是购买一些廉价的骨头或肉块肉末作为主料,为了达到香辣可口的效果,商家便加入了大量的调味品,以致汤底“营养过剩”,若频繁进食这些东西,就容易导致高胃病和十二指肠溃疡等疾病。

3、刺激性太强

麻辣烫的“麻辣”是众所周知的,不仅如此,它还十分油腻。吃辣一时爽,事后肠胃痛!如果过度食用辛辣油腻的食物,肠胃功能必将受到影响。

怎样吃麻辣烫更健康?

然而麻辣烫毕竟是一种美食,虽然有一定的健康隐患,但是还是十分诱人。怎样才能降低麻辣烫对身体的伤害?

1、选择店面整洁、证件齐全的店铺,比如一些品牌店铺。

2、选择新鲜的食材比如蔬菜和菌类,少吃腌制食品、不吃成分不明的肉制品,汤底也可以选择淡一点的。

3、不要频繁吃麻辣烫,虽然麻辣烫十分诱人,但不适合频繁食用,更不要把它当做主食。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 麻辣烫危害 麻辣烫健康 麻辣烫

爱吃麻辣味 催生直肠癌

近年来,重庆市直肠癌发病率居国内前列。专家指出,直肠癌发病率高,与重庆人口味重、爱吃麻辣的饮食习惯有关。详细>>

吃太烫食物 当心“烫”出食管炎

食道炎是指食道黏膜浅层或深层组织由于受到不正常的刺激,食道粘膜发生水肿和充血而引发的炎症。这些刺激有胃酸、十二指肠反呕上来的胆汁、烈酒、……详细>>

肛裂患者怎样饮食才健康

有很多肛裂患者对肛裂是很苦恼。肛裂患者在排便时疼痛难忍,因此惧怕大便,然而不按时排便会使大便更加干硬,这就又引发了便秘,便秘之后,又会加……详细>>

感冒腹泻吃什么食物又营养又健康

患感冒腹泻时,人特别没有精神和力气,并且腹泻时,人体的肠胃比较敏感和虚弱,如果稍微吃错一点东西,就会造成更严重的腹泻,因此,感冒腹泻时要……详细>>

别忽视腹泻 确保肠道健康

腹泻作为一种广泛的流行病,对人类健康危害极大。根据世界卫生组织的调查显示,腹泻的致死率仅次于肿瘤、心/脑血管、糖尿病之后,高居各种疾病死……详细>>

免疫球蛋白价格 宝宝大便 大肠杆菌病 早上起来恶心干呕 盆腔积液是怎么回事 肠道寄生虫 七个月宝宝腹泻 四个月宝宝腹泻 婴儿消化不良腹泻 宝宝秋季腹泻怎么办 婴儿湿疹腹泻 钙化 男士腹部减肥 食管炎吃什么药 食道炎的症状 食管炎的早期症状 钙化点是什么 美女大便 大便干燥拉不出来 新生儿大便 大肠包小肠 大肠杆菌超标 便秘危害 阿米巴原虫 牙结石 肛裂图片 牙结石的危害 胃肠炎吃什么 如何缓解胃痛 肠道总面积 小儿秋季腹泻的治疗 肝部钙化灶 霍乱 呃逆 大便干燥 大便干燥怎么办 宝宝大便干燥 便秘的危害 牙结石怎么去除 牙结石图片 肛裂危害 胃肠炎吃什么好 肠炎沙门氏菌 血吸虫肠病 胆碱 秋季腹泻怎么治疗 两个月宝宝腹泻 小儿秋季腹泻 胃火大怎么办 胃痛 缓解胃痛 胃酸怎么办 肠道疾病 腹胀的原因 男性腹部减肥 霍乱弧菌 霍乱菌 慢性阑尾炎症状 肝部钙化点 人免疫球蛋白 呃逆症 大便 宝宝大便有粘液 婴儿大便 深喉呕吐 早晨起来恶心 老年疝气 牙结石怎么办 小儿腮腺炎的治疗 消化不良性腹泻 真菌性肠炎 胃痛怎么缓解 快速缓解胃痛 胃酸 胃酸过多怎么办 宝宝生理性腹泻 腹胀气 霍乱是什么 什么是霍乱 阑尾炎手术后吃什么 前列腺钙化灶是什么 肝内钙化灶 反流性食管炎的治疗 食道癌药物 膳食管理 大肠杆菌 婴儿大便有泡沫 大便有泡沫 宝宝大便干燥怎么办 宝宝大便有泡沫 小孩呕吐腹泻怎么办 怀孕呕吐 阿米巴变形虫 盆腔蜂窝组织炎 胃痛怎么办 轮状病毒性腹泻症状 婴儿秋季腹泻 幼儿消化不良腹泻 婴儿生理性腹泻 甲状腺结节钙化
  • 杨洪

  • 陈萍

  • 包德强

  • 潘忠勉

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭